Gerührter Streuselkuchen

Zutaten:

  • 125 g Butter, 125 g Zucker, 2 Eier, 1 Prise Salz, 1 Päck. Vanillezucker, einige Esslöffel Milch,
  • 375 g Mehl, 3/4 Päckchen Backpulver

Für die Streusel:

  • 225 g Butter, 225 g Zucker, 300 g Mehl, 2 TL Zimt, Puderzucker zum Bestreuen

 

Zubereitung:
Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker und Eier zugeben und zu sehr schöner Schaummasse rühren. 1 Prise Salz und Vanillezucker zugeben. Mehl mit Backpulver vermischt sieben und darunter mischen, soviel Milch zugeben, dass ein mittelfester, streichfähiger Teig entsteht.

Den Teig auf das gefettete Backblech streichen.

Streuselzubereitung: Kalte Butter mit Zucker verkneten, Mehl und Zimt darüber streuen, mit den Händen abbröseln. Die Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Backzeit: 30 Minuten bei 200° C.

Mit Puderzucker bestreuen.

Andere Variante: Man kann den Teig auch mit feingeschnittenen Äpfeln belegen und Streusel darüber geben.

Ergibt 24 Stücke.

 

Ein Rezept von Birgit Jesser, Landfrauen Güglingen